考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - pt老虎机娱乐游戏_pt老虎机娱乐游戏平台_pt老虎机手机版下载
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

娱乐老虎机中学教师资格证考试中学教育知识能力试题及答案(三)

www.kao910.com 2016-01-19 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 娱乐老虎机考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
娱乐老虎机中学教师资格证考试中学教育知识能力试题及答案(三)
一、单项选择题
 
  1.教育学成为一门独立学科是以( )的《大教学论》为标志的。
 
  A.赫尔巴特
 
  B.夸美纽斯
 
  C.凯洛夫
 
  D.苏霍姆林斯基
 
  【答案】B。解析:夸美纽斯是近现代教育、教学理论的最伟大的奠基者之一。他的代表作《大教学论》在教育发展史上产生过很大的影响.被认为是教育学诞生的标志。
 
  2.桑代克总结的三条主要的学习规律不包括( )。
 
  A.准备律
 
  B.练习律
 
  C.实用律
 
  D.效果律
 
  【答案】C。解析:桑代克总结的三条学习规律是:准备律、练习律和效果律。
 
  3.对受教育权具有决定作用的是( )。
 
  A.生产力
 
  B.文化
 
  C.政治经济制度
 
  D.科学技术
 
  【答案】C。解析:让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。
 
  4.如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有( )。
 
  A.焦虑症
 
  B.抑郁症
 
  C.强迫症
 
  D.恐怖症
 
  【答案】B。解析:抑郁症的主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。
 
  5.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。
 
  A.教育无目的论
 
  B.社会本位论
 
  C.科学本位论
 
  D.个人本位论
 
  【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记.学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯。一定要从教育入手。强调的是教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。
 
  6.在条件反射研究基础上,巴甫洛夫总结的学习规律不包括( )。
 
  A.获得与消退
 
  B.刺激泛化
 
  C.分化
 
  D.同化
 
  【答案】D。解析:巴甫洛夫总结的经典性条件反射规律是:获得与消退、刺激泛化与分化。
 
  7.教师职业是促进个体( )的职业。
 
  A.自然化
 
  B.现实化
 
  C.社会化
 
 
  【答案】C。解析:在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社会化的职业。
 
  8.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( )。
 
  A.惩前毖后,治病救人
 
  B.言者无罪,闻者足戒
 
  C.有则改之,无则加勉
 
  D.桃李不言,下自成蹊
 
  【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去。走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。
 
  9.与课堂教学相比,课外活动更有利于( )。
 
  A.发展学生个性
 
  B.促进温故知新
 
  C.加强“教学相长”
 
  D.坚持“循序渐进”
 
  【答案】A。解析:课外活动有利于学生个性的发展。
 
  10.提出动机的强化理论的心理学家属于学习理论流派里的( )。
 
  A.行为主义
 
  B.格式塔
 
  C.认知主义
 
  D.建构主义
 
  【答案】A。解析:学习动机的强化理论是由行为主义学习理论家提出的。
11.衡量各科教学质量的重要标准是( )。
 
  A.教学计划
 
  B.教学大纲
 
  C.教学目标
 
  D.课程目标
 
  【答案】B。解析:教学大纲不仅是教师教学的直接依据,而且也是衡量各科教学质量的重要标准。
 
  12.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了( )。
 
  A.社会本位论思想
 
  B.个人本位论思想
 
  C.社会效益论思想
 
  D.教育无目的论思想
 
  【答案】B。解析:卢梭是个人本位论的代表人物。
 
  13.群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的( )。
 
  A.教育条件
 
  B.社会条件
 
  C.客观条件
 
  D.物质条件
 
  【答案】B。解析:群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的社会条件。
 
  14.美国心理学家耶克斯和多德森认为,最有利于提高学习效果的动机水平是( )。
 
  A.低水平
 
  B.高水平
 
  C.中等水平
 
  D.极高水平
 
  【答案】C。解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等水平是最有利于提高学习效果的动机水平。
 
  15.在教学方法的改革过程中,布鲁纳提出了( )。
 
  A.发现学习教学法
 
  B.探究研讨法
 
  C.纲要信号图式教学法
 
  D.暗示教学法
 
  【答案】A。解析:布鲁纳主张在教师的指导下让学生自己发现问题,获得知识。
 
  16.师生关系在社会道德方面是( )。
 
  A.授受关系
 
  B.指导和被指导关系
 
  C.相互促进关系
 
  D.相互制约关系
 
  【答案】C。解析:略。
 
  17.教育活动的出发点和归宿是( )。
 
  A.教育内容
 
  B.教育质量
 
  C.教育目的
 
  D.教育方针
 
  【答案】C。解析:教育目的是教育活动的出发点和归宿。
 
  18.“闻一知十”、“触类旁通”指的是学习中的( )。
 
  A.定势现象
 
  B.迁移现象
 
  C.记忆现象
 
  D.应用
 
  【答案】B。解析:略。
 
  19.下列关于复式教学的叙述,正确的是( )。
 
  A.复式教学可以在同一年级内进行
 
  B.复式教学适用于学生多、教室少的情况
 
  C.复式教学中教师的教学和学生的自学或做作业同时进行
 
  D.复式教学情景下的学生的基本技能和自学能力相对较弱
 
  【答案】C。解析:复式教学是两个以上年级内进行的,与学生多少无关,主要取决于教师的多少,而且复式教学情景下,学生的基本技能和自学能力相对较强。因此只有C是正确的。
 
  20.在人文教育与科学教育的关系问题上。应坚持的是( )。
 
  A.坚持人文教育为主
 
  B.坚持科学教育为主
 
  C.坚持人文教育与科学教育的携手并进
 
  D.要看情况而定
 
  【答案】C。 解析:略。
二、辨析题
 
  1.现代班级管理强调以教师为核心建立管理机制。
 
  【答案】错误。解析:班级管理的对象是学生,所以应以学生为中心建立管理机制。
 
  2.反复阅读结合尝试背诵的效果优于单纯的重复阅读。
 
  【答案】正确。解析:反复阅读结合尝试背诵可及时发现学习中的薄弱点,从而在重复学习时有针对性地加强薄弱点的学习。
 
  3.惩罚是一种有效的教育措施,体罚作为一种惩罚措施也可适当运用。
 
  【答案】错误。解析:惩罚不等于体罚,必须严格避免体罚。
 
  4.常规性问题和创造性问题是绝对的,不可因人而异。
 
  【答案】错误。解析:二者是相对的,同样一种问题解决的方式,对甲可能属于常规性的,对乙可能就是创造性的。
 
  三、简答题
 
  1.简述中学生心理发展的几个基本特点。
 
  【参考答案】
 
  (1)发展的连续性与阶段性。(2)发展的定向性与顺序性。(3)发展的不平衡性。(4)发展的差异性。
 
  2.如何培养学生良好的态度与品德?
 
  【参考答案】
 
  (1)有效的说服。(2)树立良好的榜样。(3)利用群体约定。(4)价值辨析。
 
  (5)给予恰当的奖励和惩罚:①选择适当的道德行为;②选择恰当的奖励物;③强调内部奖励。
 
  3.简述中学教学方法的主要特点。
 
  【参考答案】
 
  中学教学方法的特点有:
 
  (1)师生之间在运用教学方法时的互动和联系加强。
 
  (2)指导学生自主学习和合作学习的方法逐步增加。
 
  (3)多种方法的综合运用和相互配合。
 
  4.简述世界课程改革的基本趋势。
 
  【参考答案】
 
  (1)课程结构日趋合理化。(2)课程内容日趋综合化。(3)课程形式日趋多样化。
四、材料分析题
 
  1.课上马老师给大家讲“波伊尔定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反比。后来他又出示一个公式“P×V=K”并解释说其中P代表压力,V代表体积,K代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果P=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8。如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8,别的同学都懂了,可是班上的小妮小刚还是搞不明白。老师知道小妮空间想象力很强,他说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了,小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变的硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次。也搞明白了“波伊尔定律”。
 
  问题:请分析马老师的教学符合哪一项教学原则?
 
  【答案要点】
 
  (1)以上教学案例充分体现了因材施教的教学原则。
 
  (2)因材施教的教学原则是指教师在教学过程中,从学生个别差异出发,有的放矢地进行传授知识和发展智力的基本要求。因材施教的原则是教师为主导和学生为主体,依据我国现阶段教育目的、青少年身心发展的个体差异性和我国成功教育经验总结而提出的。贯彻此原则的基本要求是:一方面了解学生的实际和个别差异。为因材施教奠定基础。另一方面运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。
 
  (3)在以上案例中老师知道小妮空间想象力很强,并且知道小刚一向身体灵活,运动能力强,这充分说明老师了解学生的实际和个别差异,为后面因材施教奠定了基础。对于小妮,老师对他说:“你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。”小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”而对于小刚,他对小刚说:“你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变得硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了”。这也体现了运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。
 
  2.下面是甲、乙两位老师对《阿Q正传》一课的教学处理,读后请写一段比较性评析。
 
  甲:教师安排7节课,第一节课介绍鲁迅及其作品,介绍写作背景,通读第一二章,正音释义;第二节课通读第三章至结束,正音释义。第三节课分析序及第一二章,第四节课分析第三四五章,第五节课分析其余章节,第六节课归纳人物性格特点,第七节课归纳课文的写作特点并总结教学要点。
 
  乙:教师安排4节课。第一节课指导学生自读全文并就自己体会最深的一点写出百字短评。第二节课前后四人为一组,形成10个表演小组,讨论确定表演内容、组内分工、彩排时间等,教师巡回指导。第三、四节课课堂表演,抽签决定表演顺序,各组表演时间为5~8分钟。每节课结束前5~8分钟进行课堂自由评论,教师适当点拨。最后评出最佳编剧、最佳导演、最佳表演、最佳道具、最有创意等大奖。最后每人以《观×××组表演“XXX”片断》为副标题的艺术小评论。
 
  问题:
 
  (1)指出两种教学处理的各自特点。
 
  (2)从语文教育学的有关理论特别是新课改的理念出发比较这两种教学处理的优劣。
 
  【参考答案】
 
  (1)从特点看,甲教师的教学处理是一种传统的教学处理方法,受前苏联教育家凯洛夫的教学过程五环节及前苏联文学课教学过程的影响较大,教师努力从字、词、句,讲到语法、修辞、人物、写作方法等等,特别突出课堂教学的知识性。乙教师的处理具有较大的创新性,是新课程改革中产生的体验型教学,它综合了活动课、讨论课、研究课等多种课型,形式活泼,不拘一格,不追求知识的完整,注重学生在动手中体验感悟。
 
  (2)从语文教育学的有关理论来看,虽然这两种教学处理具有共同的优点,例如目的性明确、教学环节清楚、教师主导作用明显、紧扣教材。但相比之下,乙教师的处理要优于甲教师的处理。理由主要有五个:
 
  ①甲教师的处理过程机械,形式单一,不但不能激发学生的学习兴趣,反而易使学生产生厌倦情绪;乙教师的处理则形式灵活,丰富多变,因此,能够引发学生的学习情趣。
 
  ②甲教师把自己的角色定位于知识传授者,因此,注重对课文内容的分析,结果把课文搞得支离破碎;乙教师则将自己的角色定位予引导者,达到了“导而弗牵”的要求。通过活动的设计,调动起学生的学习主动性和积极性,能够充分保证学生的主体地位。
 
  ③甲教师只注重知性(理性)知识分析传授,学生接受性差,即使接受了也不可能达到内化的程度;乙教师则注重对学生感性或直觉的培养,通过感性的认识活动,帮助学生丰富情感,获得对对象的完整的认识和深刻的体验。
 
  ④甲教师的处理,只将课堂教学停留在书本中,只要求学生带耳朵听讲,导致学生眼界狭窄,能力匮乏;乙教师则将教学从课内延伸到课外,促使学生自己去研究判断,组织协调,不但激活了学生的思维,而且也拓宽了学生的学习天地,提高了学生的多种能力。
 
  ⑤甲教师的教学处理缺乏师生沟通的基础,乙教师的处理则能强化师生之间、生生之间的思想交流和情感融合。




  1. 上一篇:上一条:2016中学教师资格考试中学教育知识与能力试题及答案
  2. 下一篇:下一条:2016中学教师资格考试中学教育知识与能力试题及答案(四)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
娱乐老虎机