考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - pt老虎机娱乐游戏_pt老虎机娱乐游戏平台_pt老虎机手机版下载
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2014年全国教师资格证统考中学教育知识能力最后押题卷

www.kao910.com 2014-03-14 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 娱乐老虎机考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2014年教育知识与能力(中学、中职)模拟卷(1)
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.苏联十月革命胜利后,专门从事流浪犯罪儿童教育,著有《教育诗》、《论共产主义教育》的教育家是(     )。
A.克鲁普斯卡娅             B.加里宁 C.马卡连柯         D.凯洛夫
2.在教育调研中,为获取相关资料而对一所学校或一个学生进行专门调查属于(  )。 A.全面调查       B.重点调查
C.抽样调查       D.个案调查
3.在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了下列哪种因素对学生身心发展的影响?(     )
A.遗传素质       B.家庭背景
C.社会环境       D.个体能动性
4.教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着(  )。
A.教育现象刚刚萌    B.教育形态已趋于定型 C.教育制度初步形成   D.教育活动趋于完善
5.当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是(     )。
A.“六三”制   B.“五四”制
C.九年一贯制   D.多种形式并存
6.在教材编写过程中,课程内容前后反复出现,且后面内容是对前面内容的扩展和深化,这种教材编排方式是(       )。
A.直线式   B.螺旋式
C.分科式    D.综合式
7.教师引导学生选择有针对性的格言作为座右铭以自励、自律,使其获得教益的德育方法是(       )。
A.说服教育法   B.个人修养法 C.环境陶冶法    D.品德评价法
8.保加利亚学者罗扎诺夫在20世纪60年代创立的一种利用联想、情境、音乐等强化教 学效果的方法是(  )。
A.纲要信号教学法 B.探究发现教学法 C.暗示教学法 D.范例教学法
9.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”、“不陵节而施”,提出“杂施而 不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循(    )。
A.启发性原则   B.巩固性原则 C.循序渐进原则 D.因材施教原则
10.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论的是(    )。 A.学科课程论   B.活动课程论
C.社会课程论   D.要素课程论
11.德育过程中,体现了马克思主义“一分为二”辩证法和认识论的德育原则是(  )。
A.发扬积极因素与消极因素相结合
B.理论与实践相结合 微信号:kjsw910
C.集体教育与个别教育相结合
D.严格要求与尊重学生相结合
12.王老师讲课时,迟到的钱冰突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了他, 学生的这种心理活动属于(       )。
A.无意识记       B.有意识记 C.无意注意     D.有意注意
13.如图,这个图形不是封闭的,但我们知觉它时,通常不会把它知觉成四条分割的 线段,而把它知觉为完整的图形,这反映的是知觉的哪种特性?(  )。
A.整体性   B.选择性
C.理解性    D.恒常性
14.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的(    )。
A.生理健康         B.生理卫生
C.心理健康          D.身体健康
15.教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是(    )。 A.自我教育法      B.榜样示范法
C.实际锻炼法      D.陶冶教育法
16.方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应修改,据科尔伯格理论,他处于道德发展的哪个阶段?(     )
A.服从与惩罚   B.社会契约 C.维护权威或秩序 D.普遍伦理
17.王悦接到高考录取书已十多天了,仍心情愉悦,经常觉得平淡的事也能让她很高兴,这种情绪状态属于(    )。
A.激情       B.心境
C.应激       D.热情
18.人的高级心理机能是在一定社会历史文化背景下,借助语言,通过人与人的交往 而形成的,持这种观点的是心理学家是( )。
A.维果斯基       B.乔姆林斯基
C.巴甫洛夫       D.弗洛伊德
19.初中以来,刘俊突然好像不认识自己了,“我是谁?”“我将来做什么?”这类问题常困扰她,据埃里克森的社会心理发展理论,她处于哪个发展阶段?(     )
A.亲密对孤独   B.勤奋对自卑 C.同一性对角色混乱       D.信任对不信任
20.王老师是数学老师,相当自信。他认为,只要他努力,就能提高数学学习困难学 生的成绩。这说明王老师哪种心理特征较好?(    )
A.教学监控能力      B.教学应变能力 C.角色认同感 D.教学效能感
21.汪娟最近有一个毛病,写作业时总觉得不整洁,擦了写,写了又擦,犀反复复。 她明知这样做没有必要,就是控制不住。她可能出现了(   )。
A.抑郁症   B.焦虑症
C.强迫症    D.恐怖症
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。
22.教育可以改变政治经济制度的发展方向。微信号:kjsw910
 
23.直观教学是教学手段,也是教学目的。
 
24.习得性无力感与人们对失败的归因有关。
 
 
25.负强化和惩罚在本质上是相同的。
 
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述课程内容的三种文本表现形式。
 
 
27.思维品质主要包括哪些方面?
 
 
28.简述激发与维持内在学习动机的措施。
 
 
29.简述建立教师威信的途径。
 
 
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。
30.材料:
“照本宣科”的张老师    kao910.com提供
  张老师教高中历史。他上课有一个习惯:就是不断地换眼镜。张老师有两副眼镜,一副是近视镜,一副是老花镜。他读课本的时候,就戴老花镜。他一旦戴上了老花镜,就像黄牛喝水一般只管喝水,不轻易抬头。有时学生不听他上课,吵闹太厉害,他就换上他的近视镜,抬头看着学生,大吼一句:“闭嘴,吵什么吵。”
“不是教教材,而是用教材教”的魏老师
  魏老师是学校新来的大学生,也是学校唯一的大学本科毕业生。开学后,全校老师都来听魏老师上课。魏老师的课令老师们大开眼界:他根本不讲课文,不知从哪里选了一篇 课文把原来的课文给替换下来。www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
  校长支持魏老师的做法,说代表了“不是教教材,而是用教材教”的新方向。魏老师也解释,现在不是考教材,而是考课程标准。所以,没有必要拘泥于课本,教师应该开发自己的教材。学校老师们很不服气,按照他们的经验,考试虽然不完全考教材上的知识点,但教材上的知识点总是重要的,怎么会忽然变得与教材没有关系了呢? 几个月后,有学生家长来找校长投诉,抱怨魏老师不讲课本,教学太随意了。校长虽然安抚家长说“老师有权利调整教材”,但家长的投诉让校长开始对魏老师的教学方法产 生怀疑。期末考试到了,阅卷的结果是:魏老师班上的语文成绩最差。
问题:“新课程”有一个流行的课程口号:“不是教教材,而是用教材教”。这个口号是有
意义的,但也容易误解。结合材料分析,你是如何看待张老师的“照本宣科”和魏老师的 “随意调整”的?
 
31.材料:
  齐白石先生幼年家境贫寒,没有上学的机会,长大后做了木工,四十岁以后才开始自 学绘画。他虚心求教,勤学苦练,终于在画坛独树一帜,成为著名的国画大师。
问题: (1)试述影响能力形成与发展的因素。
(2)在齐白石先生的成才过程中哪些因素起关键作用?对你有何启示?
 
教育知识与能力(中学、中职)参考答案(1)
1.【答案】C。解析:马卡连柯是前苏联专门从事流浪犯罪儿童教育的教育家,其著
作主要有《教育诗》、《论共产主义教育》。
2.【答案】D。解析:个案调查法是指采用各种方法,搜集有效、完整的资料,对单
一对象进行深入细致研究的方法。
3.【答案】D。解析:学习需要和动机属于人主观能动性的体现,故选D。
4.【答案】B。解析:教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活 动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着教育形态已趋于定型。
5.【答案】D。解析:我国九年制义务教育的学制年限实行小学六年、初中三年的“ 六三制”,或小学五年、初中四年的“五四制”,以及不划分为两个阶段的“九年一贯制 ”。总体来看,学制年限是多种形式并存。故选D。
6.【答案】B。解析:教科书的编排形式通常有直线式和螺旋式两种。螺旋式教科书 结构,就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现, 使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。故选B。
7.【答案】B。解析:本题考查的是德育的方法。题干中关键词“自励”、“自律” 表明是个人修养法。www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
8.【答案】C。解析:暗示教学法是由保加利亚精神病疗法心理学家乔治·罗扎诺夫 于60年代末70年代初首创的。暗示教学,就是对教学环境进行精心的设计,用暗示、联想、练习和音乐等各种综合方式建立起无意识的心理倾向,创造高度的学习动机,激发学生 的学习需要和兴趣,充分发挥学生的潜力,使学生在轻松愉快的学习中获得更好的效果。
9.【答案】C。解析:“学不躐等”、“不陵节而施”、“杂施而不孙,则坏乱而不 修”意思是学习不能超越等级、次第,要遵循一定的顺序,体现了循序渐进的教学原则。
10.【答案】B。解析:活动中心课程论主张课程内容应以儿童的活动为中心,代表人 物是杜威,他提倡“从做中学”。
11.【答案】A。解析:“一分为二”要求辩证看待问题,运用在德育过程中就是辩证 看待学生的过与失,利用积极因素克服消极因素,促进学生品德的发展。故选A。
12.【答案】C。解析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。这 种注意是自发产生的。
13.【答案】A。解析:知觉的整体性是指人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤 立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。
14.【答案】C。解析:现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和 良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。
15.【答案】D。解析:陶冶教育法是指教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学 生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的 方法。
16.【答案】B。解析:处于社会契约定向阶段的人看重法律的效力,但同时认为契约 和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。
17.【答案】B。解析:心境是指个体一种微弱、平静、持续时间较长而且带有感染作 用的情绪状态。
18.【答案】A。解析:这是维果斯基提出的文化历史发展观的观点。
19.【答案】C。解析:根据埃里克森的心理社会发展理论,青年期面临的冲突是同一 性对角色混乱。处在这一阶段的学生总是会问“关于自己是谁”,“在社会上应占什么地 位”,“将来准备成为什么样的人”,以及“怎样努力成为理想中的人”等一系列的问题。
20.【答案】D。解析:根据班杜拉的自我效能感理论,教师的教学效能感分为一般教
育效能感和个人教学效能感两个方面。一般教育效能感指教师对教育在学生发展中作用等 问题的一般看法与判断,即教师是否相信教育能够克服社会、家庭及学生本身素质对学生 的消极影响,有效地促进学生的发展。教师的个人教学效能感指教师认为自己能够有效地 指导学生,相信自己具有教好学生的能力。
21.【答案】C。解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫行为指当事人反复去做 他不希望执行的动作,如果小这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。
22.【答案要点】 此观点是错误的。本题考查的是教育与政治经济制度的关系。首先,政治经济制度对教育具有制约作用,它决定着教育目的的性质、教育的领导权、受教育的权利、部分教育 内容。其次,教育对政治经济制度具有影响作用,但不能够改变政治经济制度的发展方向。
23.【答案要点】 此观点是错误的。直观教学是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。直观教学是教学手段而不是教学目的。一般在学生对教学内容比较生疏时,或在理解遇到困 难时才需要教师运用直观,而不能把直观作为教学的目的。
24.【答案要点】 此观点是正确的。习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活
事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。一个总是失败并把失败归于内部的、稳定的和 不可控的因素(即能力低)的学生会形成一种习得性无助的自我感觉。
25.【答案要点】 此观点是错误的。本题考查的知识点是“强化理论”,这部分知识需要考生理解。负强化和惩罚是操作性条件作用理论提出来的。强化的意义在于增加行为发生的频率,而惩 罚的意义在于减少行为发生的频率,这是两者在本质上的区别。
26.【答案要点】 (1)课程计划课程计划是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等作出全面 安排,具体规定学校应设置的学科、学科开设的顺序及课时分配,并对学期、学年、假期 进行划分。(2)课程标准 课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和 评价课程的基础。它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构,教学进度 以及有关教学法的基本要求。(3)教材 教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教 科书与讲义简称为教材。
27.【答案要点】 本题考查的知识点是“思维的特征”。思维品质,实质是人的思维的个性特征。思维品质反映了不同个体智力或思维水平的差异,主要包括深刻性、灵活性、独创性、批判性 和敏捷性五个方面。
28.【答案要点】
(1)创设问题情境,实施启发式教学。 (2)根据作业难度,恰当控制动机水平。 (3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。 (4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。
29.【答案要点】 (1)培养自身良好的道德品质。 (2)培养良好的认知能力和性格特征。 (3)注重良好仪表、风度和行为习惯的养成。 (4)给学生以良好的第一印象。 (5)做学生的朋友与知己。
30.【答案要点】 本题考查的知识点是“我国当前基础教育课程改革”。课程改革不是单一的教材改革或教学方法改革,而是涉及课程理念乃至整个教育观念更新的系统变革。张老师的“照本 宣科”和魏老师的“随意调整”都不符合课程改革理念,都不能被采用。
教师在教学过程中应从以下几方面来完善课程改革和设置: (1)要增强课程内容的生活化、综合化,不能“照本宣科”,也不能“随意调整”。 (2)新课程不能是单一的理论化、体系化的书本知识,而是向学生呈现人类群体的生活经验并纳入到学生世界中加以组织。 (3)新课程的内容应是着重培养学生日常生活中所必备的基础知识、基本能力和正确的生活态度。
(4)在选择课程结构进行重建时,应该强调综合性、加强选择性并确保均衡性。 (5)各科目课程设置要紧密联系学生的生活环境和已有经验,创设有助于学生自主探究、合作交流的情境。
31.【答案要点】
本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素”。 (1)能力的形成与发展受多种因素的影响,既包括先天素质,也包括后天因素。
  ①先天素质。先天素质是人们与生俱来的解剖生理特点,它包括感觉器官、运动器官 以及神经系统和脑的特点。它是能力形成和发展的自然前提和物质基础。
②环境、教育对能力形成与发展的影响。 第一,产前环境及营养状况的影响。胎儿生活在母体环境中,这种环境对胎儿的生长发育及出生后智力的发展,都有重要的影响。 第二,早期环境的作用。在儿童成长的整个过程中,智力的发展速度是不均衡的,往
往是先快后慢。因此儿童期的发展对后期能力的形成起着重要作用。 第三,教育条件的影响。一个人能朝什么方向发展,发展水平的高低、速度的快慢,主要取决于后天的教育条件。家庭环境,生活方式,家庭成员的职业、文化修养、兴趣、 爱好以及家长对孩子的教育方法与态度,对儿童能力的形成与发展有极大的影响。
③实践活动的影响。实践活动是人与客观现实相互作用的过程,是人所特有的积极主 动的运动形式。可以说,实践活动是能力形成与发展的必要条件。
④其他个性因素的影响。环境和教育是能力形成与发展的外部条件,外因必须通过内 因起作用。一个人要想发展能力,除必须积极地投入到实践中之外,还要充分发挥自身的 主观能动性——积极的个性心理特征,即理想、兴趣及勤奋和不怕困难的意志力。
(2)①齐白石勤奋、进取的人格特质及他的虚心求教、勤学苦练的品质是他成才的关键 因素。
②在外部环境不利时,要创造条件,勤奋努力,逆流而上,变不利因素为有利因素,同样也能取得成功。
 





  1. 上一篇:上一条:全国教师资格考试(中学教育知识与能力)非客观题历年命题规律分析与2014年考点预测
  2. 下一篇:下一条:2014上半年教师资格证考试《中学教育知识与能力》简答题真题:德育基本规律?
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
娱乐老虎机